Тепловизионное обследование проводилось 20 марта 2009 г. с 16 до 18 часов при температуре воздуха на улице -5? -8°С.

При тепловизионном обследовании использовались: измеритель температуры воздуха “ИП-1”, инфракрасный пирометр “RayngerMX-4” и тепловизор “THERMOTRACERTH7102WX”.

Температура воздуха в большой комнате при проведении обследования была 24°С.

Результаты обследования приведены на термограммах.

Тепловизионную съемку и обработку снимков провели: с. н. с ИТ СО РАН, к.т.н. Низовцев М.И, н. с. ИТ СО РАН, к.т.н. Стерлягов А.Н.

 

 

Анализ термограмм

Анализ термограмм выполнил Ю.В. Ажичаков

 

Анализ термограмм сделан на основании представленных термограмм и фоторепортажа строительства дома. Могут быть не учтены некоторые моменты, не отразившиеся в фоторепортаже, как, например, качество укладки утеплителя в отдельных местах.

Тем не менее, наличие таких материалов, как фоторепортаж строительства и фотографии и термограммы участков дома позволяют проанализировать и сделать выводы для уменьшения тепловых потерь дома  при подобном строительстве.

Необходимо принимать во внимание, что термограммы показывают не сами тепловые потоки, а их следствия – нагревание окружающих предметов.

 

1) Самым «неприятным фактом» является выхолаживание плинтусного пространства вдоль наружных стен (см. рис. 1, 2, 3, 5, 6, 8 и 9).

Фоторепортаж, фото 17.  По периметру пола имеется сплошной шов между соломенными блоками под деревянным каркасом. Невозможно его избежать из-за данной конструкции нижних ферм каркаса (фоторепортаж, фото 6,8,9). Особенно укосины не дают возможность заполнить пространство ферм спрессованной соломой. Это создаёт мостики холода (воздушные), то есть, утеплителя вдоль этих швов почти нет. Возможна и продуваемость этих швов. Уложенный штукатурный слой (фоторепортаж, фото 16,26). как внизу, так и сверху соломенных блоков не предохраняет от образования щелей из-за его растрескивания.

Лаги уложены так, что вдоль северной и южной стен образованы сплошные воздушные каналы (фоторепортаж, фото 25).

Пространство в стене между соломенными блоками и внутренними панелями гипсокартона (здесь расположен каркас стен) ничем не заполнен (фоторепортаж, фото 25,27). Так что, это пространство может продуваться снизу как вдоль наружной, так и вдоль внутренней  стороны.

Вывод. Для устранения этого недостатка необходима конструкторская доработка узла сочленения стен и пола, а так же, качество работ укладки соломенных блоков.

 

2) Проникновение холодного воздуха в пространство под полом вызывает его переохлаждение (см. рис. 8 и 9). Здесь это нагляднее видно, чем в большой комнате, так как нет поблизости электрических греющих панелей и, из-за маленьких размеров помещений, образуются застойные зоны. На рис. 10 на полу большой комнаты пол более тёплый, а местные понижения температуры незначительны и возникают из-за большей теплопроводности сучков. Возможная причина аналогичная, что и в предыдущем случае: проникновение холодного воздуха через неплотности укладки соломенных блоков в полу.

Вывод. Для устранения этого недостатка необходима  укладка полиэтиленовой плёнки (или подобной мембраны) под полом на соломенные блоки, а так же плотная укладки блоков (подбивка кувалдой друг к другу).

 

3) Фоторепортаж, фото 21.

Укладка полиэтиленовой плёнки поверх дощатого перекрытия. Уложить плёнку герметично невозможно, так как мешают стропильные ноги (укосины). На термограмме (см. рис. 11, 14,15,16,17.)  отчётливо видно, что утечка тепла происходит именно в местах операния укосин.  Кроме этого, трудно укладывать солому под пологими укосинами. Это видно на рис.14 (12,6°С).

Вывод. Полиэтиленовую плёнку необходимо крепить (например, степлером) изнутри перекрытия под гисокартон. Стыки полотен плёнки необходимо проклеивать двухсторонним скотчем и прижать гипсокартонном или деревянными рейками по швам (стыкам) плёнки.

 

4) Утечки происходят также в местах выхода вентиляционных выпусков (см. рис. 12,13).. Это говорит также о нарушении пароизоляции возможно, полиэтиленовая плёнка не проклеена по стенкам выпусков) и(или) некачественно уложена теплоизоляция – солома и пена.

Вывод. Качество работ должно быть высокое. Обратить внимание при производстве работ.

 

5) Тёплый вытяжной воздух выбрасывается в подкровельное пространство, конькового проветривания нет. Это объясняет  скопление теплого воздуха на чердаке. (см. рис. 19, 21, 22, 24). Обратите внимание точки 9,5°С в вентиляционном окне – лазе.  

Вывод. Необходимо выводить вентиляционные выпуски за пределы кровли. Иначе, при эксплуатации дома в чердачном пространстве (на стропилах и скатах кровле) будет образовываться куржак, который тая весной будет мочить солому перекрытия.

 

6) Окна работают одинаково на всех фасадах. Температура почти одинаковая +3,9°С? +4,2°С. 

 

7) Разброс температур по наружным стенам гораздо больший, даже в пределах одной стены: - 1,2°С? - 5,0°С.  (см. рис. 18?25). Это говорит о неравномерности распределения плотности укладки соломенных тюков. Наиболее качественно уложена восточная стена (см. рис. 19, 21, 24, 25). Возможно, что это и не так, а более равномерная температура на термограмме объясняется вентилируемым фасадом, когда тёплый воздух беспрепятственно выводится вверх в чердачное пространство. Сравните с аналогичным, но оштукатуренным западным фасадом (см. рис. 22).

Разброс температур  наружных стен по высоте может объясняться инфильтрацией внизу и эксфильтрацией воздуха вверху. (см. рис. 20, 22, 23, 25).

 

8) Следует обратить внимание на цоколь. Здесь температура на поверхности + 1,4°С? - 2,5°С, что  значительно выше температуры стен.  Это говорит о том, что в подпольное пространство выводится тепло, которое недостаточно задерживается теплоизоляционным фартуком, расположенным по периметру цоколя дома.

Вывод. Для дальнейшего уменьшения теплопотерь необходимо увеличить термосопротивление пола и (или) термосопротивление цоколя. Возможно использование подсыпки грунта (торфа) к стенкам цоколя.

 

Составил:  Ю.В. Ажичаков.

Материалы направлены Ю.В. Ажичакову мной 27 марта 2009 г.  Ответ  от Ю.В. Ажичакова получен 31 марта 2009 г.

В.С. Чунтонов

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев и вопросов. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Регистрация находится на главной странице, "кликнуть" по трем полоскам вверху слева.

Яндекс.Метрика