Десять лет назад опубликована схема газификации России, которая наглядно показывает уровень обеспеченности газом Сибири и Дальнего Востока.

gazific

Сибирь и Дальний Восток так и остаются белым пятном на карте газификации по сравнению с европейской часть страны.

В последнее десятилетие государством были предприняты значительные усилия по развитию газификации, но в городах Сибирского федерального округа уровень газификации составляет менее 5% процентов, а в сельской местности - только 1,7%. В Алтайском крае уровень газификации приближается к 8%.

Газификация природным газом в России распространяется преимущественно вдоль газовой трубы. Расширение ареола потребует значительных финансовых затрат.

В России пока нет такой внятной, как в Канаде, технической политики государства обеспечения энергией развивающегося индивидуального жилищного строительства и рекомендуемого типа домов, что для Сибири особенно важно.

Чтобы ее сформулировать, необходимо определить какие дома надо строить в Сибири. Здесь требования задаются не желаниями и возможностями строителей, а природно-климатическими условиями Сибири и расстояниями, характерными для Сибири.

Так какую же техническую политику надо принять для Сибири? Мы в Сибири вынуждены использовать в основном автономное отопление ПЕРИОДИЧЕСКОГО действия. Поэтому наши дома должны обладать необходимой тепловой инерцией (способность сохранять тепло при отключении отопления). Чтобы получить сопоставимые с канадскими домами эксплуатационные характеристики, надо сибирский дом сделать в два раза теплее, а чтобы строить энергоактивные дома - не менее, чем в три раза.

Кроме этого, необходимо особо уделять внимание автономности, использованию местных ресурсов, экологичности и энергоэффективности во всех ее аспектах. Наряду с домостроительными комбинатами целесообразно широко использовать инновационные минитехнологии производства строительных материалов и провести унификацию строительства.

Такой подход уже сейчас приводит к уменьшению стоимости индивидуального жилья и эксплуатационных расходов при высоком качестве и комфортности жизни в Сибири. Применение высокоэффективных минитехнологий снижает трудовые и денежные затраты и будет дополнительным эффектом, приводящим к повышению конкурентоспособности сибирских товаров и услуг.

Кроме того, увеличивается занятость населения (спрос на услуги, строительные материалы, инженерное оборудование дома).

Этим требованиям удовлетворяет экодом

Экодом – это жилой автономный энергоактивный индивидуальный дом с прилегающим участком земли, обеспечивающий высокий комфорт для проживания, а также превращающий процесс жизнедеятельности человека в инструмент, восстанавливающий и развивающий местную экологическую эффективность окружающей среды.

Принципы, которыми необходимо руководствоваться при проектировании, использовании материалов, строительстве и эксплуатации экодома:

    • Энергоэффективность, в том числе: теплосбережение, электросбережение, обязательное использование приемов пассивного обогрева и охлаждения, рекуперация тепла, аккумулирование энергии, предпочтительное использование при строительстве естественных материалов и материалов с низкой энергоемкостью при производстве,

 

    • применение альтернативных источников энергии, когенерация при выработке энергии,

 

    • применение современных средств коммуникаций с управлением инженерными системами экодома и контролем параметров, 

 

    • переработка твердых органических отходов и жидких стоков с утилизацией продуктов переработки на приусадебном участке с целью развития почвенных биоценозов,

 

    • накопление талой и дождевой воды,

 

    • экологичная утилизация материалов, из которых он построен, после окончания его эксплуатации,

 

    • капитальность и долговечность.

 

В настоящее время технически возможно из выпускаемых материалов и оборудования в Сибири строить энергоактивные экодома, которые способны передавать избытки энергии во внешнюю сеть от источников энергии, расположенных в экодоме. Мировая и наша практика показывают, что стоимость строительства таких домов не существенно дороже традиционных, эксплуатационные затраты значительно ниже, а комфорт существенно выше.

Какую цель поставим - туда и придем. Стратегическая цель - массовое строительство «умных», автономных, энергоактивных экодомов, соответствующих природно-климатическим условиям Сибири по доступным ценам.

Такая цель, поставленная государством, отберет и привлечет те научные, проектные, производственные и строительные организации и специалистов, которые сформируют саморазвивающееся инновационное направление технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения.

Способные спроектировать, построить и оснастить и эксплуатировать энергоактивные экодома в Сибирском федеральном округе специалисты и предприятия уже действуют. Стимулирующая политика с четко обозначенной целью, определением конкретных параметров этой цели скоординирует их действия и усилит развивающийся процесс.

 

Ниже предлагается описание одного из типовых вариантов экодома и представлены эксперты, специалисты и организации, которые могут строить такие экодома. На примере их строительства можно сформировать местную команду для дальнейшего распространения энергоактивных домов в любом регионе СФО.

Яндекс.Метрика