Или, знаменитый показатель К1. В советское время самым важным показателем эффективности планировки был так называемый коэффициент К1, характеризующий «целесообразность планировки здания».

Это отношение жилой площади к общей.

Да, конечно – это показатель целесообразности, да, конечно – это показатель цели.

А в чем цель?

Цель в том, чтобы денег и иных средств, которые есть у государства на строительство жилья хватило на большее количество жилой площади, не обремененной подсобными помещениями, как то: коридор, кладовая, санузел, постирочная, сауна, не дай бог библиотека, рабочий кабинет и «Ишь чего захотел – бассейн!?» и т.п.

Думаю, уже догадались, что это по существу – это показатель комфортности здания. Утверждение - "Чем меньше коэффициент, тем лучше", по существу равен утверждению - "Чем менее комфортно здание, тем лучше".

Показатель К1 сопровождают еще несколько – показателей работающих на уменьшения разных сторон комфортности зданий. Например. Показатель - отношения общедомовых подсобных помещений к общей площади квартир в многоквартирном доме. Если к этому коэффициенту подходить с установкой «чем меньше, тем лучше», то получим минимально возможную лестничную клетку или лестнично-лифтовый узел.

Здание комфортно ровно на столько, на сколько у вас хватит денег или иных средств на обеспечение этого комфорта.

Яндекс.Метрика