Green Building, экологическое строительство, экостроительство, экодевелопмент. Термин, по-видимому, возник путем заимствования  слова "зеленый" из политического движения "зеленых", а слово "строительство" трактуется в широком смысле - активность, созидание, деятельность, творчество. Целевая направленность зеленого строительства - зеленый дом (green home, house). В этом движении достигаются два главных результата:

  • минимизация вреда природе,
  • минимизация вреда человеку.

Особое внимание в рамках целевой направленности уделяется средству достижения результата, по отношению к которому проявляется смесь из эгоизма и этики. С одной стороны региональный, государственный, национальный эгоизм, а с другой стороны понимание глобальности проблемы и невозможности ее решения одной группой людей за счет других. Движущей силой зеленого строительства является опасение, что ухудшение состояния биосферы приведет к трансформации всего живого, в том числе человека как биологического вида.

Конкретные средства достижения вышеуказанных результатов - ресурсы: энергия (источники энергии), строительные материалы, вода, почва. Особенность зеленого строительства в том, что экотребования предъявляются ко всей цепочке жизненного цикла ресурсов от добычи материала, их переработки, использования в строительстве, при дальнейшей эксплуатации, при ремонте и к возможности утилизации при завершении жизненного цикла соответствующего ресурса.

Обращается внимание на экологические опасности. Загрязнение атмосферы, воды, почвы, накопления отходов особенно вредных при добыче исходных ресурсов. Экооптимизация процесса строительства (вырубка леса, изъятие почвы, нарушения водного баланса грунтовых вод, эрозия почвы и т.п.). Обращается эковнимание на то чтобы используемые ресурсы не наносили вред здоровью человека. Завершение жизненного цикла материальных ресурсов также связано с экоопасностями. Трудно утилизировать материалы, которые не разлагаются сотни лет. Переработка таких материалов связана также с затратой энергии и загрязнением атмосферы, воды, почвы.

В качестве критерия положительности экодеятельности часто принимают количественный выброс в атмосферу углекислого газа. Другой критерий - положительный экослед. Численные показатели для оценки положительного (отрицательного) экоследа прорабатываются, но широкого применения еще не нашли.

Ситуация с зеленым строительством в России. Экодеятельность в широком масштабе требует существенной трансформации производственной сферы и в целом образа жизни людей, причем в глобальном масштабе. Связана с повышением затрат на весь спектр расходов на используемые ресурсы. Для России жесткие экотребования могут вообще остановить все производство, поэтому в России на словах говорят об экологии, но реальные дела завершаются положительно только в вопиющих и варварских случаях  отношения к природе. Если в некоторых западных странах активность зеленого строительства есть производная от политического движения и политической воли, то в России такое движение и волю разглядеть можно, но под микроскопом. Зеленое строительство в России инициируется волей отдельных людей - энтузиастов и подвижников.

В 2012 году в России введён в действие первый национальный российский стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «”Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания». Смыслы концепта "зеленое строительство" в связи с тем, что этот термин используется в общегосударственной нормативной документации получает существенное преимущество над схожими концептами, но имеющие другое имя.

Яндекс.Метрика