Идея энергоэффективности и экодомостроения разрабатывалась энтузиастами на основе переработки зарубежного опыта, часто без учета  российских и сибирских особенностей.

Энергетическая особенность. Долгое время в России отсутствовала причина, по которой был запущен процесс увеличения энергоэффективности в европейских странах. Ситуация конечно меняется, но этих изменений не достаточно для запуска альтернативной энергетики. До сих пор есть вполне дешевые и доступные традиционные источники энергии. Для примера можно привести ситуацию в стоимости газа. Для населения России природный газ дешевле в 10 раз, чем для населения Дании и дешевле в 6 раз чем для населения Германии, то есть, наиболее продвинутых странах в строительстве энергоэффективных зданий.

Отсутствие первопричины приводило к тому, что интерес к энергоэффективности и экодомостроению развивался только как академическое направление.    

Климатическая особенность. Климат территории Сибири, на которой проживает большая часть ее населения, относится к дискомфортному и суровому. Кроме того, есть территории с экстремальными и абсолютно экстремальными условиями климата, правде на этих территориях проживает меньшая часть населения Сибири.

Суровые климатические условия Сибири приводят к повышенным энергозатратам, которые компенсируются дешевыми энергоресурсами, но такая ситуация не вечна. 

Особенности социальной, политической и экономической инерции. Индустриальная эпоха в Советском Союзе, как впрочем и во многих других странах, связана:

  • с усиленной урбанизацией и концентрацией населения в крупных городах;
  • со строительством преимущественно многоквартирного жилья;
  • с созданием крупных энергетических предприятий (котельные, ТЭЦ, ГРЕС, АЭС, гидроэлектростанции);
  • с обширными централизованными инженерными сетями (тепловые, электрические, водяные, канализационные, ливневые);
  • с крупным индустриальным производством, имеется в виду наличие большого числа крупных заводов по производству железобетонных конструкций и изделий и подобных заводов, принимающих участие в домостроении.

Крупные города, многоэтажное, многоквартирное жилье, крупные энергосистемы и сети, крупное производство имеет множество плюсов с точки зрения материало-эффективности, энерго-эффективности - это стало причиной развития крупного производства.

Социальные, политические, экономические условия за последние 20 лет существенно изменились, но материальный комплекс, созданный индустриальной эпохой продолжает существовать. Его воспроизводство теряет смысл - оно чрезмерно затратно, его не-воспроизводство еще хуже - оно подобно катастрофе. Поэтому приходится тратиться на воспроизводство гигантской инфраструктуры, а она (инфраструктура) в свою очередь притягивает инвестиции. Налицо инерция, когда прошлое определяет будущее.

При ограниченности влияния центральной власти, не все участники расселения согласны на такие малоосмысленные, а часто бессмысленные действия. Поэтому один из смыслов альтернативной, автономной энергетики и экодомостроения возникает как инструмент противодействия аппетитам крупных энергетических и сетевых компаний-монополий.

Другая причина. Центральная власть занята заботами того электората, который сконцентрирован в крупных поселениях. Экопоселения, с точки зрения электоральности - пренебрежительно малая величина. Соответственно желающие создать такие поселения оказываются предоставленные самим себе - в чистом поле, наедине с четырьмя колышками, указывающие границы участка. Естественно центральную инфраструктуру тянуть в чисто поле особого интереса нет. А достигнутый средний уровень комфортности обеспечить хочется. Таким образом возникает другой смысл для развития автономности, альтернативности, энергоэффективности и создания экодома, а иногда и экопоселения - обеспечить достигнутый уровень комфортного проживания "в чистом поле".

Яндекс.Метрика