Биоочистка сточных вод

Современные очистные сооружения не обходятся без технологий биоочистки, то есть использования бактерий и микроорганизмов. В целях очистки стоков используются как аэробные так и анаэробные бактерии и микроорганизмы. Аэробный процесс, то есть с использованием кислорода, начали использовать раньше. Кислород - сильный окислитель, при взаимодействии с кислородом любое органическое вещество превращается в углекислый газ, соли и воду. Бактерии и микроорганизмы в этом взаимодействии являются своеобразным катализатором ускоряя процесс в десятки и сотни раз. Анаэробный процесс протекает без доступа кислорода в результате сбраживания образуется метан и углекислый газ. Достоинства процесса - можно получать топливо (метан). Например, выработанным метаном из навоза от одной коровы можно отопить один частный дом. Недостатки - анаэробный процесс сложнее осуществить в инженерно-техническом плане.

Биоэнергетика

Самая древняя биоэнергетика - это использование дров.

Биогаз получают путем сбраживания, в основе этого процесса, и иных подобных, лежит активность анаэробных бактерий и микроорганизмов. Отличие от очистки сточных вод заключается в том, что в качестве сырья может быть использована любая биомасса.

При получении жидкого биотоплива используют разные технологии, но одна из них - это сбраживание.

Селекция и генная инженерия

Современные биотехнологии применяются при выведении новых или существенного изменения растений для ускоренного выращивания биомассы, в виде водорослей или иных растений. Далее растения трансформируют в биотопливо, жидкое, газообразное, твердое.

Биореабилитация

Bioremediation, биоремедиация, биовостановление или биореабилитация. Общее технологическое направление в виде комплекса методов очистки вод и грунтов с использованием метаболического потенциала биологических объектов — растений, грибов, насекомых, червей, других организмов и микрорганизмов.

Некоторые примеры:

Пермакультура как технология. Основная мысль технологии - надо внимательно наблюдать и учиться у природы, не мешать ей самовоспроизводиться и самовостанавливаться, уподоблять искусственные агропроцессы естественным процессам.

Технологии органического земледелия. По своей сути близки к пермакультурным технологиям.

Технологии хомобиотического оборота. Хомобиотический оборот – это оборот биогенных веществ, энергии и информации, направляемый человеком разумным. Такое определение дает автор технологии А.В. Шапиро. Он тоже призывает учиться у самой природы. Технология в основном направлена на обогащение и восстановление деградирующих почв и получения в результате этого полноценного продукта. Экочернозема. Препараторов на основе экочернозема.

Метод Зеленого Креста (А.В. Чумаков и др.). Относится к переработке органических отходов сельскохозяйственного производства в результате получается биогаз и биогумус. Биогаз используется в энергетических целях, а биогумус - для улучшения почв. Специфика метода в существенном ускорении процессов и существенном повышении компактности оборудования относительно аналогов.

Биодеградация ксенобиотиков

Ксенобиотики - чужеродные для живых организмов химические вещества. К ним могут относиться: пестициды, некоторые моющие средства, радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др.

Биодеградация является основным механизмом самовосстановления экосистем, ей подвержены почти все органические и многие неорганические загрязнители, только время разложения разное, для некоторых загрязнителей очень длительное.

Для биодеградации ксенобиотиков используются специально подобранные ассоциации микроорганизмов, один вид микроорганизмов может непосредственно участвовать в разложении ксенобиотиков, а другой – поставлять недостающие питательные вещества и т.п. В сложных случаях выводятся микроорганизмы ограниченного использования во времени из-за их большой "разрушительной (деградационной)" силы.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика