st 000

Статья была написана в 2003 году. Предложение исходило от Ольги Макаровой, но мне эта тема была интересна давно, только я ее все время откладывал.

За последние 15 – 20 лет экономико-политическая ситуация России существенно трансформировалась. Каждый архитектор по-своему ощутил таковые изменения. В нынешней ситуации архитектору мало спроектировать хорошее произведение, надо спроектировать хорошее произведение для определенного заказчика. Поэтому важным становится практическое выстраивание отношений с заказчиком, а также с людьми, которые участвуют в проектировании и воплощении произведения.

Иными словами.

Практика проектирования и практика выстраивания отношения с людьми для современного архитектора - это равноценные практики.

Профессия архитектора становится похожей на профессию дипломата. Правда, науку и практику отношений каждому архитектору приходится осваивать самостоятельно, обнаруживая на деле, что спроектировать – это полдела. Параллельно обнаруживая, что наука и практика отношений отнюдь не проста, недаром дипломатов учат, как минимум 5 лет, а затем они еще и практикуются.

Спросите. «А чем занимаются социологи, культурологи, философы, психологи, экономисты, в том числе в архитектурном вузе?»

Социолог занимается классической социологией. Культуролог занимается культурологией. Философ философией. Психолог психологией. Экономисты экономикой. А архитектор осваивает практику и науку отношений на собственной шкуре.

Итак.

Основная идея интернет-статьи заключается в том, что если архитектор кроме своих талантов разовьет в себе менеджерские способности «инженера отношений» или «художника отношений», выстраивая, в том числе, и из отношений замечательные здания, то это не повредит самим архитекторам, а также тем людям, с которыми они сотрудничают.

Науку отношений, применительно к архитектуре мы разбили на три части. Первый раздел посвящен отношениям распределения власти. Во втором разделе рассказывается об отношениях опосредованных благородными идеями или культурой. В третьем разделе говорится об отношениях опосредованных рынком и деньгами. Практике и технологии отношений отведено приложение.

Участие в создании статьи.

В. С. Чунтонов – архитектор, архитектуровед. Новосибирск.

О. Н. Макарова – директор информационно выставочного центра НГАХА. Новосибирск. Заказчик статьи.

С. В. Овчинников – адвокат. Новосибирск. Консультант по юридическим и экономическим вопросам.

В. Р. Михалева – психолог. Новосибирск. Консультант по вопросам психологии.

24.11.2003

 

***

Статья написана более 10 лет назад. Кое что уже устарело. По этой причине убрал 8 подраздел статьи. За это время уточнил субкультурную типологию архитекторов и соответственно заказчиков. Теперь выделяю 6 субкультурных типов вместо 4.

Переделывать статью не решился. Публикую в том виде, в котором она была написана 10 лет назад

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев и вопросов. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Регистрация находится на главной странице, "кликнуть" по трем полоскам вверху слева.

Содержание статьи "Архитектор в мире людей. Технология отношений"

Яндекс.Метрика