Позиционировать власть между архитектором и государственной властью, трудное занятие. Но у архитектора какая-нибудь позиция, всегда будет.

Или не так?

Можно отбить у государственной власти часть власти?

***

Примерные функции государственной власти по отношению к архитекторам приведены на следующей схеме.

tehn-otnosh 013

***

Позиция 1 - архитектор на службе у государственной власти или главный архитектор города, района, области. Государственная власть, осознав, что не разбирается в архитектуре, вводит должность главного архитектора города. Хотя это очень странная ситуация для власти. Внутренне руководитель более высокого ранга, нежели главный архитектор города, все равно будет пытаться установить правила игры. Такова природа власти.

Основные функции архитектора на службе у власти.

Выражение, реализация, контроль общегородских, общерайонных, общеобластных, общегосударственных архитектурных интересов.

Государственный контроль за деятельностью заказчиков-застройщиков и проектировщиков.

Связь с архитектурной общественностью и населением.

***

Позиция 2 - архитектор дружный с представителями государственной власти. Были времена, когда единственными заказчиками архитектурных произведений становились представители власти. В этом случае архитектор неизбежно превращался в «придворного архитектора», а художник в «придворного художника».

В среде архитекторов выделяется страт архитекторов или архитектурных организаций, которые активно сближаются с властью, используя ресурс близости с властью для получении выгодных и стабильных заказов. Заказчик, сотрудничая с таким архитектором или мастерской, тоже обеспечивает себе стабильность, гарантии получения результата, идя на жертвы в удорожании и удлинении сроков проектирования.

***

Позиция 3 - «согласования». Точнее это не согласования, а технология подчинения архитекторов государственной власти. В зависимости от типа постройки или реконструкции система «согласований» может быть простой или сложной. Некоторые из основных процедур, по поводу которых между архитектором и представителями власти возникают отношения «согласований».

Получение архитектурно-планировочных заданий.

Получение технических условий.

Согласование проектов застройки или реконструкции в разных инстанциях государственной власти.

 

Содержание статьи "Архитектор в мире людей. Технология отношений"

Яндекс.Метрика