«Архитектор-заказчик» весьма важная связка отношений, но не единственная. Более сложные системы позиционирования власти – это распределение ее между тремя, четырьмя, пятью человеками.

Позиционирование власти в системе «множественный заказчик – архитектор» или «заказчик – множественный архитектор»

Для архитектора - это сложные и не очень приятные ситуации отношений.

***

Заказчик предстает в виде двух или нескольких лиц.

Примеры.

При проектировании коттеджа или интерьера это муж и жена. В этом случае архитектор может частично манипулировать разностью позиций, занимая позицию наиболее выгодную для себя. Если к двум балансирующим заказчикам добавляются дедушки, бабушки, сыновья, дочери, то взаимодействовать с таким заказчиком становится невозможно.

Два учредителя фирмы. Ситуация подобна предыдущей, особенно когда учредительские доли примерно равны. Неприятности для архитектора начинаются если приходится с каждым из заказчиков, владельцев фирмы, работать порознь. Противоречия в задании можно считать обеспечены. Если двойственный заказчик разнесен во времени, то придется сделать три проекта. Сначала для одной стороны заказчика, потом для другой стороны заказчика, затем общий.

На согласовании или приеме проекта, директор собирает значимые фигуры фирмы, спрашивая у них совета, хотя задание на проектирование было выдано единолично. Естественно появляются благие пожелания. Цикл проектирования повторяется, хотя вы на него не рассчитывали.

Примерно такая же ситуация когда имеешь дело сначала с начальником отдела, затем с генеральным директором, затем с учредителем организации. В итоге приходится делать проект для каждого, а потом еще общий.

Почему?

В самом начале не оговорил этот важный вопрос.

Почему?

Не знал, что их два, три, четыре...

***

Столь же сложная ситуация распределения власти, когда архитектор находится в подчинении другого или других более главных архитекторов, хотя вроде бы и не находится в подчинении. Границы подчиненности еще надо выяснить, установить или отбить. Смутность властных позиций сторон как всегда приводит к беспределу.

Позиционирование власти в системе «заказчик – архитектор - прораб»

Такое позиционирование важно для частнопрактикующего архитектора. Отношения этого типа весьма показательны, поэтому будут развернуты довольно подробно.

Заказчик находится на вершине властной пирамиды. Архитектор и прораб, относительно подчиненные лица. Связи неструктурированны, неформализованы. Властные функции «плавают» по троице. Большинство решений принимаются в диалоговом, совещательном, коллегиальном режиме. При учете, что последнее слово остается за заказчиком.

Приведем несколько этюдов на тему распределения власти в троице «заказчик – архитектор – прораб».

***

Этюд 1. Выгодная для заказчика позиция

tehn-otnosh 001

Заказчику выгодно максимально развести архитектора и прораба. По возможности ликвидировать общение между ними. В этом случае заказчик будет действовать по принципу «разделяй и властвуй». Заказчик может добиться еще большего эффекта, если заставит архитектора и прораба контролировать друг друга.

***

Этюд 2. Выгодная для архитектора позиция.

tehn-otnosh 002

Заказчик первым начинает сотрудничать с архитектором. Прислушивается к его мнению. Чем больше контактов удастся архитектору отвоевать у заказчика, тем для него лучше. Естественно со стороны зарплаты или гонорара архитектора.

***

Этюд 3. Невыгодная для архитектора позиция. Первым заказчик общается с прорабам. Потом они обнаруживают, что без чертежей, что-то не получается. Или получается, но плохо. Заказчик связывается с архитектором через прораба. Говорит. «Слушай. Мне надо чертежи. Завтра будут готовы?». Понятно, что заказчик весьма смутно представляет функции архитектора. Архитектор ему вообще не нужен. Нужны чертежи. Но вот незадача. «Неужели эти листочки бумаги так дорого стоят!?».

tehn-otnosh 003

Для прораба эта позиция тоже не всегда выгодна. Полноценное участие архитектора, как правило, приводит к удорожанию сметы на строительство или ремонт. Прораб об этом знает.

***

Этюд 4. Невыгодная позиция для заказчика.

tehn-otnosh 004

Архитектор, прораб, магазины, другие фирмы договариваются между собой и сообща раскручивают заказчика.

Позиционирование власти в системе «представитель госвласти - заказчик - архитектор - строитель»

В этой системе отношений «представитель государственной власти» может стоять только на первом месте. Все остальные участники борются за близость к государственной власти. Теоретически возможны несколько форм распределения позиций. Практически эти позиции тоже реализуются либо реализовывались.

***

Этюд 5. Позиция, в которой архитектор может оказаться максимально близким к власти. Власть и заказчик - одно лицо. Властный заказчик делегирует часть своей власти архитектору. Архитектор становится руководителем проектировщиков и руководителем строителей. Именно по этой ренессансной позиции ностальгируют архитекторы, когда вспоминают об «Архи…».

tehn-otnosh 005

***

Этюд 6. Другая позиция, в которой архитектор максимально близок к власти. Власть решает «осчастливить» народ «хорошей» архитектурой, в каком-нибудь месте города. Кроме того, что это место «осчастливливания» народа это еще и место, в котором власть демонстрирует себя народу.

tehn-otnosh 006

***

Этюд 7. Отношения, в которых власть и заказчик разделены. Кроме того, «архитектор» и «строитель» тоже разделены и равноправны.

tehn-otnosh 007 

Заказчику это выгодно. Он может манипулировать архитектурной и строительной сторонами, противопоставлять их друг другу.

***

Этюд 8. Если архитектору удается «подмять» работящих строителей, став их руководителем, лишив их «родного» руководства, то он может занять третью ступеньку во властной иерархии из четырех возможных.

tehn-otnosh 008

***

Этюд 9. Архитектор становится последним и крайним в цепочке распределения власти со всеми вытекающими последствиями.

tehn-otnosh 009 

***

Этюд 10. Приведем еще одну властную иерархию, в которой самой бесправной стороной становится заказчик (потребитель).

Строительное руководство непосредственно связано с государственной властью. Соответственно подчиняет архитекторов себе. Заказчику, народу, потребителю, даже «элитному», приходится безмолвно взирать на то, что понастроено в городе под «чутким» строительным руководством. Или въезжать в квартиры по принципу «Хочешь, живи. Не хочешь!? Живи на улице».

Архитектор в этом случае не крайний. Ему дают относительную творческую волю. По принципу «тебе творчество, нам деньги», зная, что архитектор склонен накручивать смету. За все огрехи, возникшие во властной пирамиде, все равно расплачивается заказчик. См. схему ниже.

tehn-otnosh 010

 

Позиционирование власти в системе «сторонник благородной идеи – представитель госвласти – заказчик – архитектор – строитель»

Система отношений усложнилась. Состоит как минимум из пяти сторон. Ее можно представить в следующем виде.

tehn-otnosh 011

Власть одряхлела. У нее появился оппонент. А иногда советник. Заказчик растерян. Толи слушать одряхлевшую власть, толи молодого и рьяного поборника народных идей. Далее позиции сторон в системе отношений могут складываться по-разному. Калейдоскоп позиций конечно можно рассмотреть.

Но. Произошла трагедия.

В Российском варианте сторонники благородной идеи стали действовать тоже по властному, «по-взрослому». Свергли власть. Сами стали властью. Система отношений преобразовалась в следующую.

tehn-otnosh 012

Власть, оппонент власти, заказчик практически слились. За третью позицию в этой системе боролись архитектурный и строительный сторонники благородной идеи. Естественно с переменным успехом. Для народа объединение двух надсмотрщиков, одряхлевшего старого и молодого рьяного, кончилось плачевно. Народ как был с нуждой, так с ней и остался.

 

 

Содержание статьи "Архитектор в мире людей. Технология отношений"

Яндекс.Метрика