Итак, встретились архитектор и заказчик. Как они могут распределить власть между собой? К чему это приведет?

Виды властных отношений

Стороны отношения в любом случае займут некоторые властные позиции по отношению друг к другу, даже если они об этом ничего не знают. Деление власти между архитектором и заказчиком может предстать следующим образом.

 

  Позитивно для заказчика (+) Негативно для заказчика (-)
Позитивно для архитектора (+) Достойные отношения (++) Эксплуатация заказчика (+-)?
Негативно для архитектора (-) Эксплуатация архитектора (-+)?

Опасные отношения (--)

 

Достойные отношения. Между архитектором и заказчиком налаживается взаимовыгодное сотрудничество.

Отношение эксплуатации заказчика. Архитектору удается обмануть заказчика. На профессиональном сленге эта ситуация обозначается словом «халтура», «подхалтурить», «выполнить халтуру», «взяться за халтуру». Это означает выдать посредственную работу за качественную работу.

Отношение эксплуатации архитектора. Архитектор, который соответствует цели заказчика, но заказчик пытается добиться своего минимальными средствами.

Опасные отношения. Обе стороны оказались «хитрыми». В конечном счете, после сложной политической игры, отношения разрываются. Стороны не достигли того, что хотели. Опасность такой ситуации в том, что отношения могут перерасти в «военные».

Развернем подробней каждую из перечисленных диспозиций.

Достойные отношения (сотрудничество)

Достойные отношения складываются между достойным архитектором и достойным заказчиком. Общий смысл отношений заключается в том, что стороны открыты друг для друга. Игра идет с «открытым забралом», «без камней за пазухой», «без подводных течений».

Как правило, это грамотный заказчик и грамотный архитектор, естественно с точки зрения отношений «заказчик – архитектор». Стороны пытаются уяснить качества, цели своей и противоположной стороны. Если у какой-либо стороны обнаруживаются пробелы, то соответствующая сторона старается заделать брешь.

Специфика современной ситуации, в том, что в отношениях «заказчик – архитектор» складывается дисбаланс. Смысл дисбаланса. Архитектор, как профессионал, оказывающий услуги, встречался уже с 10 – 20 заказчиками. Многим заказчикам приходится впервые сотрудничать с архитектором. Тем не менее, достойный заказчик в процессе проектирования проходит ускоренный курс обучения. Задает много вопросов, внимательно слушает.

«Достойный заказчик» пытается с самого начала найти «достойного архитектора» и наоборот. Сотрудничество может происходить на основе единства осознанных интересов, общности достигаемых целей. Достойный заказчик, понимает о необходимости разделения труда, уважает в архитекторе профессионала. Пытается с самого начала уяснить качества архитектора, квалификацию, возможности архитектора. Архитектор тоже пытается уяснить качества заказчика, его возможности, цели. Оба допускают некоторое начальное несовпадение целей.

Эксплуатация архитектора

С позиции хитрого заказчика это «хороший архитектор». Заказчик «манипулировал», «обманул», «использовал», «проэксплуатировал» архитектора. Естественно при условии достижения результата.

Причины таких ситуаций. Архитектор неграмотный в отношениях с людьми. Архитектор не видит, что его обманывают, манипулируют, используют. Архитектор согласен на эксплуатацию. «Жить как-то надо». Молодой архитектор, чтобы приобрести опыт, согласен почти на любые условия сотрудничества.

***

Спасение архитектора дело рук самого архитектора, поэтому приведем несколько этюдов на тему эксплуатации архитектора.

«Хитрый заказчик». Ситуация 1. «Сколько стоит капля коньяка? Нисколько. Тогда накапайте мне полстаканчика». Проект до конца не доводится, отношения разрываются на полпути. Потерянное время оплачивается частично. Наиболее «хитрые» стараются вообще не оплатить частичный проект. Таким способом заказчик выясняет то, что ему нужно. Иными словами. Проектное задание составляется усилиями нескольких архитекторов, которые наивно рассчитывают на полноценное сотрудничество. Некоторые фирмы предоставляют бесплатные дизайн услуги. Поэтому «хитрый заказчик» активно использует, начальные, бесплатные отношения. Пытается «накапать себе полстаканчика», пользуясь краткими, бесплатными, или частично оплаченными контактами с многими архитекторами. Устраивает «подпольный тендер».

«Хитрый заказчик». Ситуация 2. «Каша из топора». При договоре о стоимости работ делает вид, что работа простая. Иногда искренне не знает. Но это тоже должно настораживать. По ходу работы, обнаруживает массу дел, которые надо выполнить. На полную катушку использует неизменность стоимости работ оговоренной в начале.

«Влиятельный заказчик». Ситуации психологического или физического воздействия. Уверен в сверхценности своего заказа. В «архитектурном монастыре» чувствует себя хозяином, устанавливая правила. Вина за неудачи естественно возлагаются на архитектора. Архитектору-одночке с заказчиками такого рода, без серьезного взвешивания своих сил, лучше не связываться. С заказчиками такого рода могут работать организации или бригады архитекторов.

«Заказчик-манипулятор». Ситуация психологического воздействия. Средства воздействия. Уговоры. Похвала. Создание особого психологического климата.

«Заказчик - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». «Вы же дизайнер!? Предложите вариант, который меня устроит». На попытки конкретизировать задание, следует ответ. «Вы же дизайнер!», «Если бы я мог, то и без вас справился!», «Я же вас для этого и нанял!».

«Сомневающийся заказчик». Сомнения, как правило, выражаются в «примеркомании», «вариантомании».

«Заказчик - сколько стоит?» Настораживающий вопрос. «Достойный заказчик» пытается с самого начала найти «достойного архитектора», понимая, что цена и качество услуги, качество квалификации взаимосвязаны. Возможные траектории дальнейшего разворачивания вопроса. 1. Вопрос может оказаться риторическим. Праздное любопытство. 2. Самая первичная ориентация. Позиционирование по шкале стоимость-качество. 3. Заказчик, который не знает какие вопросы надо задавать, задает для начала традиционный вопрос. 4. Ищет «обездоленного» готового работать хоть за что-нибудь. 5. «Хитрый» начинает свою игру. «Хитрый и неграмотный» таким способом начинает обучаться, поэтому после вопроса «Сколько стоит?» задает еще много вопросов. 6. Сложный торг вокруг вопроса «сколько стоит?». Влиятельный заказчик или заказчик манипулятор начинает навязывать архитектору свое представление или желание по поводу «сколько должно стоить». Кульминация игры связана с установлением правил того, что должен делать архитектор. Завершается игра обвинениями в том, что архитектор не оправдал надежды.

***

Если архитектор в процессе сотрудничества «умнеет», и начинает сопротивляться эксплуатации, то отношения переводятся в опасное русло. Почему? Изначально дал повод считать себя ягненком.

Что может сделать архитектор в такой ситуации?

Попытки архитектора пойти на уступки с целью превратить отношения в достойные, как правило, нечем не заканчиваются. Заказчик требует новые уступки. За ними другие. В конечном счете, все завершается обвинениями в несостоятельности архитектора.

Документооборот и письменная фиксация не может быть полной гарантией успешного сотрудничества. Многие развороты ситуации не могут быть предвидены. Часто и та и другая сторона при составлении документов увлекаются скользкими фразами, рассчитывая вывернуться в «мутной воде». Тем не менее, письменная форма отношений может сгладить некоторые острые углы.

Эксплуатация заказчика

С позиции хитрого архитектора это «хороший заказчик». Архитектор «манипулировал», «обманул», «использовал» заказчика для достижения своих целей. Причины такой ситуации. «Неграмотный заказчик». Недостоверная информация. Незнание критериев.

«Хороший заказчик», как правило, переплачивает. Например. Заказчик не знает, что мог получить тоже, но гораздо дешевле. Не знает о том, что работа в общим-то простая, не может отличить простой работы от сложной. Не знает, из чего состоит работа архитектора или дизайнера. Не знает, что он должен получить в результате сотрудничества.

Приемы, которые использует архитектор. Выдает типовой проект за индивидуальную разработку. Выдает чужую работу за свою. «Лямзит». Срисовывает с журналов. Выдает меньший объем чертежной работы. Реализует свои побочные цели. Например. Стремление поучаствовать, «в золотой капители». Желание стать «академиком», «талантливым», «знаменитым».

Советы заказчику как избежать таких ситуаций. Использовать услуги негласного «клуба достойных». Советы, рекомендации лиц, которым заказчик доверяет. Консультации. Множественные, перекрестные консультации. Краткий «ликбез». Знакомство с литературой соответствующей тематики. Использование специальных (профессиональных) консалтинговых служб. Правда, они еще не сформировались. Экспертизы.

Если в процессе проектирования заказчик «умнеет», то это может превратить отношения между архитектором и заказчиком в опасные.

Опасные отношения («война»)

Самая худшая ситуация отношений. Заказчик и архитектор пытались обмануть друг друга с самого начала и до конца. Ни тот, ни другой не получили то, что хотели. На игру были брошены солидные усилия, затрачено много времени.

Причины таковых отношений. Полуграмотность сторон. «Полу» грамотные уверенны в том, что «грамотны». «Поумнение» сторон в процессе сотрудничества. Заказчик обнаруживает, что архитектор против него применяет изощренные способы изъятия денег. Архитектор обнаруживает, что заказчик против него применяет изощренные способы изъятия услуги. Еще одна причина - склонность к рискованному, экстремальному поведению.

Возможные траектории развития ситуации. Беллетризация отношений. Забалтывание. Бесконечные выяснения отношений. В процессе разрыва отношений и та, и другая сторона пытаются судорожно «выколотить» свое, обвиняя в «грехах» противоположную сторону. Средства выколачивания - «суд», «службы безопасности», услуги профессиональных «выбивальщиков», скрытые угрозы, рассчитанные на психическое или физическое давление, прямые противоправные действия, прямая или скрытая месть.

 

Содержание статьи "Архитектор в мире людей. Технология отношений"

Яндекс.Метрика