Для архитекторов эта форма отношений вплоть до 17-18 века была, пожалуй, единственной. До сих пор отношения опосредованные властью существенно отражаются на архитекторах, не смотря на рыночные тенденции.

О том, что есть власть и каким боком причастен к ней архитектор.

Ситуации проявления власти по отношению к архитектору

Ситуации непосредственного распределения власти. Встретились два человека, например архитектор и заказчик. Между ними сложится определенное отношение влияния-зависимости. Более сложная ситуация, деление власти в небольшой группе. Например, стоят заказчик, архитектор, прораб, обсуждают проблему, возникшую в процессе реализации проекта. Если это первые встречи, то между участниками неизбежно возникают специфические отношения деления или распределения власти между собой. Перетягивание каната будет длиться до тех пор пока участники не найдут баланс во взаимном влиянии-подчинении. Подобные ситуации деления власти возникают внутри проектной фирмы, между людьми организационно не подчиненными друг другу, например, между архитектором и конструктором.

Опосредованная власть. Есть множество людей, например 1000 человек. В этой группе людей, имеющих возможность общаться, выделятся 50-100 человек, которые оказывают влияние и любят это делать. В той же группе выделится большинство, которое предпочтет подчиняться. В той же группе, будет некоторое количество людей, которые не оказывают влияния, но и не подчиняются, а также люди, которые иногда оказывают влияние иногда подчиняются. В группе, которая оказывает влияние, начнет выстраиваться своя иерархия влияния-зависимости. Верхний уровень властной пирамиды изредка будет общаться с нижним. "Вождь" практически не будет непосредственно общаться с «чернью», «толпой», «простолюдинами», но опосредованное влияние на них оказывать будет.

Возможны разнообразные формы опосредованной власти. Нам интересны те формы, с которыми архитектор часто встречается – это государственная власть муниципального, областного, районного уровня. Архитектор взаимодействует с «машиной», аппаратом власти в виде чиновничества. Представителей верховной власти он видит только по телевизору. В подобную ситуацию архитектор попадает в большой проектной организации или в большой фирме, взаимодействуя с непосредственным начальником, с директором встречаясь изредка в коридоре.

Можно выделить еще одну группу ситуаций, в которых власть применительно к архитекторам имеет немаловажное значение. Заказчик архитектурного произведения представитель власти, причем делается произведение для самой власти как ее символ. Ситуации такого рода промежуточны, на стыке власти и культуры.Например.

989 год. Князь Владимир начинает строительство храма Успения Богородицы.

1036 год. Сын Владимира – князь черниговский и тмутараканский Мстислав начал строить Спасо-Преображенский собор.

1037 год. Князь Ярослав Мудрый начинает возводить знаменитый Софийский собор, главный христианский храм Руси.

1045 год. Сын Ярослава – Владимир начал строить Софийский собор в Новгороде.

Другие сыновья Ярослава возводят в Киеве родовые монастыри: Изяслав – Дмитровский, Всеволод – Михайловский, Святослав – Смоленский.

Далее можно переписать весь учебник по истории архитектуры. Основной вывод. Заказчиками многих или даже большинства значительных произведений архитектуры вплоть до 17-18 века являлись представители государственной власти.

Еще одна ситуация. Архитектор сам стал играть во власть. В этом смысле один из архитекторов стал «подминать» под себя остальных архитекторов, централизуя их, указывая, куда им идти. Возникают архитектурные организации разного толка.

Власть

Основное отношение власти это «влияние-зависимость», которое превращает стороны в начальника и подчиненного.

Биолого-харизматическая основа власти. Власть имеет традиционную природу, исток которой, по-видимому, в биологической организации человека, в популяционном строе живого, в коммулятивном повышении энергетического потенциала. Возникает популяционная целенаправленность. Множество особей начинают действовать как единый организм. Поведение популяции усиливается энергией властной особи и наоборот поведение вожака усиливается активностью популяции. В сложных, экстремальных природных или общественных ситуациях энергетическая мощь централизованной популяции резко усиливается.

Информационно-коммуникативная основа власти. Знает все и за всех. Наиболее распространенная вербальная форма - приказ, императив. В коммуникации между людьми властность проявляется в навязывании своего мнения, своих правил игры, в безапелляционности, повелительности. В результате такого способа взаимоотношений выстраивается иерархическая информационно-коммуникативная система. Классический образец организационного строя – армия с ее иерархически выстроенным командным составом, аппарат государственной власти (чиновничество), аппарат духовной власти (духовенство) в монотеистических религиях. Иерархичность предполагает, с одной стороны, влияние-командование применительно к представителям нижнего уровня, зависимость-подчинение от представителей высшего уровня.

Болезненные проявления власти

При учете того, что представителю власти присуще командовать, повелевать, необходимо обратить внимание на.

Агрессивность. Склонность к применению силы. Властвующий человек может самоутверждаться в агрессии, получать удовольствие от агрессии. Можно различать словесную агрессию и физическую агрессию. Словесная агрессия может перерастать в физическую. Если представитель властных свойств физически сильный человек, то будет использовать свои физические возможности. Если представитель властных свойств физически слаб, то будет использовать силовые возможности «зависимых от себя «боевиков», «опричников», «телохранителей», «армии», «бригады», «службы».

Крайний случай агрессии – это тирания, деспотизм. Архитектор с этой формой агрессии встречается опосредовано. Непосредственной опасности тирания для архитектора не представляет. Конечно, архитекторы при тирании тоже подвергаются репрессиям, но не больше чем представители других профессий.

Диктаторство, тоталитарность - единоначальное принятие решений и всеобъемлющий контроль. Навязчивое стремление установить свои правила. Несмотря на то, что многие правила уже давно прописаны ГОСТами, многие неписанные правила вошли в устав «архитектурного монастыря». Несмотря на то, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Волюнтаризм. Ранее принятые решения могут произвольно меняться. Одни задачи, поставленные в одно время, могут противоречить другим задачам, поставленным в другое время. Задачи и решения могут быть сумасбродными.

В случае явных проявлений болезненных признаков власти лучше отказаться от такого заказчика. В крайних случаях необходимо давать отпор. Если с процедурой «отпора» у вас проблемы, то лучше вообще не попадать в сферу, в которой может проявиться властный волюнтаризм заказчика, например, в сферу «архитекторов-частников». В этом случае лучше работать в организациях, руководящее звено организации станет для вас «буфером».

Содержание статьи "Архитектор в мире людей. Технология отношений"

Яндекс.Метрика